Blogger Jateng

Tips memilih makanan yang bergizi untuk kesehatan tubuh

Faktor hidup sehat sangat penting dalam menjalankan aktivitas setiap saat karen untuk menjaga daya tahantubuh kita dari ancaman bahaya penyakit yang akan menyerang dari luar maupun dari dallam tubuh kita, saya menulis ini sesuai referensi yang jelas, ikutilah pola makan dan memilih makanan yang disarankan jangan memakan makanan yang kuarang baik untuk kestabilan kesehatan.


Yang harus diketahui dalam memperoleh makanan sumber gizi diantaranya :



  1. Makanlah aneka ragam makanan, yaitu makanan sumber zat tenaga (karbohidrat), zat pembangun (protein), serta zat pengatur (vitamin dan mineral)
  2. Makanlah makanan untuk memenuhi kebutuhan energi. Kebutuhan ini dapat dipenuhi dari sumber utama, yaitu karbohidrat, protein, dan lemak, 1 gram karbohidrat akan menghasilkan 4 kCal energi, 1 gram protein akan menghasilkan 4 kCal energi, sedangkan 1 gram lemak akan enghasilkan 9 kCal enrgi.
  3. Makanlah makanan sumber karbohidrat, setengah dari kebutuhan energi. WHO ( 1990) menganjurkan agar 55% - 75% konsumsi energi total beraal dari karbohidrat kmpleks dan paling banyak hanya 10% berasal dari gula sederhana .
  4. Batasi konsumsi lemak dan minyak sampai ¼ dari kecukupan energi. Mengkonsumsi lemak hewani secara berlebihan dapat memnyebabkan penyempitan ppembulu darah arteri dan penyakit jantung koroner.
  5. Gunakan garam yang beryodium untuk mecegah timbulnya gangguan akibat kekurangn lodium (GAKI). GAKI dapat mengahambat perkembangan tingkat kecerdasan anak penyakit gondok dan kretin ( kerdil ). Dianjurkan untuk menonsumsi garam tidak lebih dari 6 garam ( 1 sendok teh perhari.
  6. Makanlah makanan sumber jat besi untuk mencegah anemia. Sumber yang baik adalah sayuran yang berwarna hijau, kacang-kacngan, hati, telur, dan daging. Akan tetapi utamanya dari lauk hewani karena jat besi dalam hewani dalam bentuk heme ( diserap 5 kali ) lebih tinggii dari pada non heme.
  7. Berikan ASI ssaja kepada bayi sampai berumur 4 bulan. Pemberian ASI secara eksklusif ini sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan gizi bayi akan tetapi, sekarang udah diperbaharui bukan hingga umur 4 bula, tetapi hingga umur 6 bulan kemudian perlu diberikan makanan pendamping Air Susu Ibu ( MP-ASI ).
  8. Biasakan makan pagi (sarapan) untuk memelihara ketahanan fisik dan meningkatkan produktifitas kerja jngan mengatakan sedang diet karena penelitaian terbaru menunjukan bahwa tidak sarapan justru meningkatkan satu hormon yang memicu pertambahan berat badan. Ditambah lagi tidak makan pagi memberi efek “kelaparan” sehingga makan siang jadi sangat banyak.
  9. Minumlah air bersih, aman dan cukup jumlahnya yaitu minimal 2 liter atau setara dengan 8 gelas setiap harinya agar proses faali dalam tubuh dapat berlangsung dengan lancar dan seimbang.
  10. Lakukan kegiatan fisik dan olahraga secara teratur untuk mencapai berat badan normal dan mengimbangi konsumsi energi yang berlebihan.
  11. Hindari minum-minuman yang beralkohol. Kita yang suka minum –minuman yang beralkohol ingat bahwa liver (hati) kiat itu berisiko terkena kangker.
  12. Makanlah makanan yang aman bagi kesehatan, yaitu bebas dari cemaran bahan kimia dan mikroba berbahaya, yang dapat menyebabkan sakit. Waspadalah dalam memilih jajanan anak. Perhatikan warnanya apabil terlalu mencolok bisa jadi pewarna yang digunakan bukan pewarna makanan.
  13. Bacalah label pada makanan yang dikemas untuk mengatahui komposisi bahan penyusun, komposisi gizi, serta tanggal kadaluarsa. Bagi yang ingin tahu apa saja yang dikonsumsi oleh anak anak, coba perhatikan kandungan cemilan yang dimakannya. Kita paham monosodum glutamat alyas MSG, bukan ? kebanyakan MSG menyebabkan kecerdasan anak-anak bisa menurun. Untuk komposisi bahan menyusun yang sama, kita yang hiperteni juga harus hati-hati sodium = ntrium kita ingat rumus kimia garam dapur, bukan? Benar, NACL atau antrium chlorida, sifat sodium atau natrium ini adalah menyerap / mengikat air. Apabial jaringan kita tingggi natrium. Air akan terserrap ke jaringan; air dalam pembulu darah berkurang, darah semakin kental. Inilah faktor dominan hipertensi jadi, buat kita yang diet rendah garam natrium ini perlu dikurangi termasuk yang terdapat pada makanan instan dan makanan awetan.

Bagai mana dengan tips yang diberikan cukup mengertikan, mudah-mudahan dapat bermanfaat lebih jangan lupa bagikan k temen-temen biar polah hidupnya sama sehat.

Post a Comment for "Tips memilih makanan yang bergizi untuk kesehatan tubuh"